Роль комнатных растений в построении интерьера

Для каждого домашнего растения присущи свои индивидуальные черты – характерный облик, нрав и привычки, которые всеми признаны основными строительными кирпичиками, образующими понятие стиля. Главная задача дизайнера состоит в том, чтобы расставить комнатную флору в помещении, таким образом, дабы ее стиль ни в коем случае не противоречил принятой ним же и домовладельцем общей концепции оформления данного интерьера.

Уютная романтическая обстановка не будет смотреться с авангардным юкка, кодиеумом либо мясистым кактусом, зато в компании с геранью, невысокой длиннолистой пальмой или плоскими керамическими сосудами в коих растет бегония, цикламена тут чувствуется полная гармония. Помещение с отделкой в стиле хай-тек, изобилующее стеклом и металлическими поверхностями, а также прямыми линиями лучше всего обставить «скульптурными» довольно крупными растениями. Комнату с колониальной плетеной мебелью дизайнер рекомендует дополнить зарослями лиан.

Непритязательно-трогательные фиалки и бальзамины зазвучат в унисон со стилем кантри, возвратят многих горожан на их «малую» родину, в деревню. В принципе любое яркое растение можно сделать акцентом интерьера, что затмит собой какие-то мелкие огрехи отделки или просто «оживит» скучную обстановку. Зеленая рама, собранная живыми растениями сделает из окна с видом на прекрасные пейзажи живописную картину. Никто не откажется от эффектного образа неба в лучах заходящего солнца, которое видно вечером сквозь узорчатые листья папоротника.

Знание секретов фитодизайна помогает оформителю зрительно исправлять некоторые физические недостатки комнат. Визуальному приподниманию низкого потолка способствует расстановка в помещении высоких растений, у которых тонкий стебель (бамбуковая пальма и другие). Раскидистое дерево или подвесные корзинки с аспарагусом сделают из обширного пространства уютное семейное «гнездышко». Ползучим растением на стене отраженным в зеркале можно вдвое продлить коридор, а фикусом, стоящим на подставке в его торце сократить узкое помещение.

По законам группировки в любой композиции должно быть одно, максимум два центральных растения (для большой цветочницы). В последнем случае второй побег всегда выступает подчиненным первому центральному стволу. Подчиненное растение чаще всего является вертикальным и разветвленным экземпляром с крупными листьями (драцен, фикус либо филодендрон). В приоритете создание асимметричных композиций с доминантами на заднем плане, которые размещают по правую или левую сторону от геометрического центра растительной группы.

Роль комнатных растений в построении интерьера

Понравилась статья? Посоветуйте её своим друзьям!

Рекомендуем

Рекомендуем

Реклама

© 2018-2020 Информационный строительный портал «Строительные технологии». Сайт разработан в веб-студии «МОСКВА».

Top.Mail.Ru